San Francis en lo más alto

09.10.2010 19:29

En un partido que solo pudieron abrochar en el epílogo, los del San Francis se impusieron 9–5 ante el Ayuwoki y se coronaron campeones del Inacup.

No se esperaba que el partido fuera tan peleado.

Cuando el San Francis le ganó la semana pasada al Losser, el hasta ese momento el puntero del torneo, uno pensaba que no le sería muy difícil asegurar el título ante el Ayuwoki, equipo que está en la cola del campeonato. Sin embargo, el equipo “Dominó” dio una grata sorpresa al pelearle de igual a igual a el equipo de mejor rendimiento de todo el torneo.

La historia comenzaba de manera muy difícil para el equipo de la S, a la hora del partido no completaban los 4 jugadores mínimos para iniciar el cotejo, a eso se sumaba la presión que hacían los jugadores de Ayuwoki para comenzar el partido. Al confirmar que solo llegarían 4 jugadores, el San Francis hizo uso la opción de un parche para completar los 5 (opción que podían usar todos los equipos a partir de la tercera fecha, por causa de la fuga de jugadores del Losser). El jugador seleccionado para parchar fue Gonzalo Pérez, quien forma parte del Cascarrubias.

Digno de una final fue el partido que protagonizaron el Ayuwoki y San Francis, encuentro que estuvo marcado por lo estrecho del marcador casi en la totalidad del partido. Juan Astudillo dejaba al Ayuwoki 1-0 arriba en el marcador (min. 3), partido que comenzaba muy favorable para los amarillos, ya que se notaba una buena actitud en la cancha que le significaría más de un problema a sus rivales. Pero San Francis no se hizo esperar, rápidamente se generó una buenísima ocasión de gol en los pies de Cristian Alfaro, situación que había dejado sin opción al guardameta Roberto Godoy, pero que al momento del disparo Ricardo Vega logró ahogar con una barrida milagrosa.

No duró mucho la resistencia de Ayuwoki, José Alfaro dejaba el marcador igualado 1-1 (min. 6) para un San Francis que empezaba a tomar el peso de lo que significaba ganar ese partido, pero que no podía tomar el control del juego, más aún, quedaba nuevamente abajo en el marcador con el gol de José Luis Contreras (min. 8) que dejaba todo 2-1. El partido era de ida y vuelta, eso quedó reflejado con el tanto de Alejandro Rojas (min. 10) que dejaba de nuevo todo empatado.

Pero el partido quedaría marcado al minuto 12, en una acción donde el portero del San Francis, Jorge Arriarán, acusó de que le pisaron la mano. Tal fue la gravedad del asunto que tuvo que salir del encuentro. Al no haber posibilidad de cambio (recordemos que debieron usar parche), se recurrió a un nuevo parche con la autorización del árbitro del partido, el profesor Francisco Caiceo, quién permitió que Exequiel González ingresara con la condición de ser remplazo del portero.

Las cosas empezaban a sonreír para el San Francis cuando Gonzalo Pérez marcaba el 3-2 (min. 14), ya para esas alturas el cotejo se tomaba más parejo, ninguno de los dos equipos imponía su juego en el campo. Cristian Alfaro pudo empezar a inclinar la balanza a favor del “Shutetsu” en el minuto 16, cuando tuvo en sus pies una pelota con el arco a su disposición y con el arquero parado, mandándola afuera del marco para la sorpresa de todos. Luis Segovia al minuto 18 no fallaba dejaba todo 3-3, aunque esto duró muy poco, ya que el mismo que desperdició un gol hace unos minutos, Cristian Alfaro dejó todo 4-3 par el San Francis al finalizar el primer tiempo (min. 20+1).

Al regresar del entretiempo, Cristian Alfaro marcaba un gol que hacía parecer que San Francis se enrielaba al título (min. 23). Nada más lejano de la realidad, aunque Juan Astudillo se perdía un gol solo con el arco a su disposición (min. 24) muy parecido al que se perdió Cristian Alfaro en el primer tiempo, Alexis Barraza dejaba el marcador 5-4 en contra de los “Dominó” (min. 25). Allí el partido entró en un periodo en que ambos equipos no fueron prolijos al momento de llegar al área rival, Juan Astudillo estuvo muy cerca del empate para Ayuwoki, pero su remate se encontró con las piernas Alejandro Rojas de forma casual mandando al córner. San Francis estuvo muy cerca de marcar primero en una acción de José González, pero el marcador siguió intacto gracias a la excelente tapada del golero Roberto Godoy (min. 34), también Jorge Arriarán, quien había entrado a la cancha en reemplazo de Alejandro Rojas (no pudo volver al arco por su lesión en la mano), tuvo una ocasión que se estrelló con el palo izquierdo de la puerta (min. 36).

El partido se ponía de miedo con el empate marcado por Luis Segovia (min. 37) y que dejaba al Ayuwoki empatado con el San Francis 5-5. Pero los punteros del torneo no querían más enredos, Cristian Alfaro en dos ocasiones (min. 39 y 40+1) y José González también con un doblete (min. 40 y 40+3) decretaban el definitivo 9-5 con que el San Francis se lleva los tres puntos y la copa de campeón.

El equipo de la S finalizó su participación con 13 puntos, seguidos del Niupi con 11 y el Atlético Cascarrubias con 9. Ayuwoki por su parte se despidió del torneo como el absoluto colista, con cero unidades y una diferencia de -19 goles.

Formación inicial San Francis: Jorge Arriarán (GK), José González, Cristian Alfaro, Alejandro Rojas, José González (Capitán) y Gonzalo Pérez (parche). Banca: Exequiel González (parche).

Formación inicial Ayuwoki: Roberto Godoy (GK), Juan Astudillo, Ricardo Vega, Hugo Castillo y Alexis Barraza (Capitán). Banca: Luis Segovia y José Luis Contreras.

Cambios:

5’: sale R. Vega, entra J. L. Contreras (AYU).

7’: sale J. Astudillo, entra L. Segovia (AYU).

13’: sale J. Arriarán, entra E. González (SFR).

14’: sale J. L. Contreras, entra R. Vega (AYU).

20+1’: sale R. Vega, entra J. Astudillo (AYU).

Entre Tiempo: sale L. Segovia, entra J. L. Contreras (AYU).

24’: sale J. L. Contreras, entra R. Vega (AYU).

29’: sale J. Astudillo, L. Segovia (AYU).

31’: sale R. Vega, entra J. L. Contreras (AYU).

34’: sale A. Rojas, entra J. Arriarán (SFR).

39’: sale J. L. Contreras, entra J. Astudillo (AYU).

40+2’: sale C. Alfaro, entra A. Rojas (SFR).

Figura del partido: Cristian Alfaro (SFR), por su aporte en goles que fueron determinantes para llevarse el título.

Tema: San Francis en lo más alto